首頁 專欄翟文靜正文

訪數據觀(北京)傳媒科技有限公司聯合創始人翟文靜:大數據進入“下半場”將走向何方?

新技術新業態的發展,在前期往往會經歷“野蠻發展”階段,大數據產業也剛剛經歷了其“爆發”的初期。相關企業紛紛“跑馬圈地”,或憑借傳統優勢搶占某一應用領域的“山頭”,或積極布局試圖壟斷某些數據資源的“入口”。但在資本寒冬的影響下,大數據產業也開始進入新的發展階段。

“實際上,隨著大數據技術和產業的不斷發展,人人都喊大數據的概念炒作期早已過去,當下大數據產業已經進入到了它的‘下半場’。在‘下半場’大數據產業進入到了深度應用階段,其核心任務是全面推進大數據應用,特別是行業應用。大數據技術與各行業應用實踐之間的聯系也越來越緊密。”在接受本報采訪時,數據觀(北京)傳媒科技有限公司聯合創始人翟文靜表示。

大數據的應用已經與生活密不可分

最初談到大數據,很多人總覺得它離我們百姓的生活很遙遠,很抽象,不知道它具體是什么。

“事實上,經過這幾年的大數據產業的快速發展,大數據的應用越來越普遍,在我們的日常生活中也開始不斷應用,包括我們的衣、食、住、行。如我們現在經常會用的打車軟件和導航軟件這背后都是靠大數據來支撐。”翟文靜舉例說。

而隨著大數據行業“下半場”的到來,除了在我們日常生活中的廣泛應用以外,在行業應用里面的場景也會越來越豐富起來,并會呈現出很多新的特點。翟文靜認為,這主要體現在幾個方面:首先大數據行業的應用場景越來越多;其二是產業融合現象也會大范圍出現;其三是跨界“大數據+”;其四是人工智能與大數據的結合,這四大特點在今年的表現越發明顯。而隨著大數據在行業里的更加深入與廣泛的應用,也會給我們的生活帶來更多更大的改變,讓我們切實感受到大數據的存在。如現在以大數據為應用基礎的人臉識別技術已應用到了社區、火車站等。

我國大數據行業目前已處于一個快速上升的階段。翟文靜提到,與國外相比,國外在數據標準和治理方面是比我們早幾年,但我國大數據產業的優勢是我們創造了很多行業的應用場景,并且應用的范圍也比較廣泛,既包括工業、農業、金融、電力等傳統行業,也包括如共享單車智能交通等新興業態上都有很快速的發展和應用。“依照這個發展速度,我認為,我國大數據產業的發展很有可能實現彎道超車。”

大數據與人工智能相結合是未來趨勢

有業界聲音稱,相較于大數據產業最初的紅紅火火,整個行業似乎已進入冷靜期,那么下一步行業的發展方向在哪兒?

對此,翟文靜表示,一個產業從成熟、規范、理性發展是有周期過程的,都是在從理論到實踐的過程中不斷取得發展與進步。我們看到很多行業在發展之初都會呈現一個百花齊放的態勢,這說明它是具有活力的;那么從百花齊放到行業里出現“獨角獸”企業甚至龍頭企業是需要市場和時間的檢驗。目前行業不能說是冷靜期,其實它還處在百花齊放的階段。現在的階段是企業通過市場的摸索已經找到了符合自身優勢的行業應用并且在實施。

翟文靜認為,下一步行業大的發展方向應該是人工智能與大數據的結合上;傳統企業和大數據的結合。“在大數據行業有三類企業會有大的發展:行業垂直應用的企業,不管是TOC(面對終端消費者)還是TOB(面對企業)只要在一個領域做深做透,哪怕是一個小而美的公司都會很有前景;另外是與智慧城市相關的企業,城市化進程加深,在基礎設施已經有很大改善的基礎上發展城市軟實力就是把城市變得有智慧;此外產業生態與大數據結合的企業。深化傳統產業轉型是未來幾年的重要任務,能把產業上下游整合起來并利用大數據與人工智能進行業務轉型的企業前景也很廣闊。

當下,大數據已經成為一種思維方式,數據分析已經是生產工具和優化其他產業和領域工作的手段來融入社會的各個方面。翟文靜認為,未來大數據行業將會以更多的形態和應用存在,未來可以期待。

《人民政協報財經周刊》2017-10-17期06版

責任編輯:黃玉葉

分享:
數博故事
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
藏宝图打一生肖82期