首頁 專欄翟文靜正文

2018國際區塊鏈發展創新大會在京盛大舉辦

2018國際區塊鏈發展創新大會在京盛大舉辦

  近年來,區塊鏈越來越受到國家層面和各地方政府的重視。自2016年12月國務院首次將區塊鏈納入《“十三五”國家信息化規劃》中以來,區塊鏈逐漸進入到政府的規劃、扶持和監管中。另外,在產業和市場環境中,區塊鏈開始紛紛地走向各個領域的應用場景,國際巨頭紛紛布局區塊鏈、越來越多的區塊鏈創業公司涌現出來,區塊鏈的市場正在逐漸壯大。但是,區塊鏈的迅速發展帶來了信息的爆炸,市場上已經分不清楚哪一個才是真正的信息。區塊鏈創業者需要理性的思考,產業需要正本清源更需要正確的引導。

  在此背景下,大會邀請了區塊鏈領域的權威專家、技術精英、知名投資人、區塊鏈重點應用部門的主要領導、企業高管、區塊鏈產業聯盟負責人以及國外的區塊鏈精英等共聚一堂,從區塊鏈技術的演進趨勢、與傳統行業的融合、應用場景的開發以及產業政策、投資方向等話題在現場進行分享、研討、對話和交流。正如數據觀聯合創始人、COO翟文靜在開場發言時所說:“通過國際區塊鏈產業的交流和碰撞,共同促進區塊鏈的產業發展,是數據觀作為以行業媒體為紐帶的產業服務提供商希望為社會提供的產業服務的最高愿景。”

  中外區塊鏈思維碰撞

  區塊鏈是目前正在受到國際廣泛關注的前沿技術,了解區塊鏈需要具備全球視野。本次大會邀請了中、英、美等國區塊鏈領袖、權威大咖,帶來了國內外區塊鏈技術、理論研究和產業應用等方面的最新進展。

2018國際區塊鏈發展創新大會在京盛大舉辦

  1、國內外專家共話區塊鏈

  在持續一天的大會中,多位來自高校、金融機構、區塊鏈行業組織和國內外知名企業的區塊鏈學者和專家從區塊鏈和比特幣的關系、如何搭建自主可控的區塊鏈平臺、區塊鏈如何和產業結合重構業務價值和區塊鏈的投資方向等話題出發,分享了自己的獨到見解和各自領域的研究及應用成果。

  區塊鏈技術最初是從數字貨幣的底層技術中提取而來,人們在談論區塊鏈時往往離不開數字貨幣。在大會開場,中國銀行原副行長、中國人民大學國際貨幣研究所學術委員王永利從貨幣的發展歷史介紹了數字貨幣內在邏輯,他認為看待區塊鏈需要關注其內在的核心邏輯問題。他說:“應用區塊鏈如果不清楚邏輯關系而完全講概念會造成嚴重的誤導。比特幣只是區塊鏈的一種實現方式,而不是區塊鏈的唯一范式。希望大家準確客觀的看待和推動區塊鏈的發展。

中國銀行原副行長、中國人民大學國際貨幣研究所學術委員王永利

  (中國銀行原副行長、中國人民大學國際貨幣研究所學術委員王永利)區塊鏈被認為是一項顛覆性的技術,不僅在于這項技術本身,還在于和其它技術的結合應用會產生更大的效果。北京賽智時代信息技術咨詢有限公司CEO趙剛分享了他關于區塊鏈的價值、主要應用領域以及“區塊鏈 ”如何實現的研究。他認為:區塊鏈是價值互聯網的基石,互聯網的應用領域集中在網絡賬號下的交易與結算、數字資產上鏈和保值增值和數字資產共享與可信協作。

  同時,區塊鏈技術的產業應用是參會嘉賓主要關注的議題之一,他們從不同角度為區塊鏈的產業提出了自己的看法。做為技術出身的區塊鏈專家,電子科技大學網絡空間安全研究中心副主任、國信優易首席安全官夏琦認為:“要發揮區塊鏈的能力和價值,首先需要和社會形成鏈接,區塊鏈的技術專家要和行業專家形成共識,這樣才能夠真正找到區塊鏈的技術能力,為行業真正解決問題。”IBM全球企業咨詢服務部、中國區塊鏈業務總監馬世韜對區塊鏈為何能夠重構業務價值提出了自己的看法,他認為,區塊鏈對于整個產業的好處在于它能提高交易的透明度、確保數據的質量和準確性,另外企業通過區塊鏈可以構建面向產業鏈上的生態系統。

  區塊鏈應用具體案例的分享也是本次大會的主要內容。布比(北京)網絡技術有限公司創始董事&COO李軍介紹了布比在區塊鏈領域的技術研發和在供應鏈金融系統的實踐案例。主權區塊鏈實驗室主任、貴陽信息技術研究院(中科院軟件所貴陽分部)常務副院長陳峰提出,主權區塊鏈平臺是一個自主可控的區塊鏈平臺,在這樣的平臺上開展應用能夠有一個多樣化的選擇。井通區塊鏈底層平臺國內負責人、井通科技CTO楊建新則對井通科技的可信區塊鏈協議棧作了介紹。

區塊鏈作為一個新興的高科技產業,其發展前景吸引了廣大投資人的關注,據銅牛資本董事長唐一端分析:由于目前區塊鏈人才供不應求,區塊鏈技術被認為能帶來生產力關系革命,以及區塊鏈正在各行業應用落地。因此,唐一端認為區塊鏈將會在人力資源、技術研發和商業應用等領域的具備投資機會。

AgriLedger的創始人兼CEO Genevieve

(AgriLedger的創始人兼CEO Genevieve) 除此之外,從國外遠道而來的嘉賓帶來了區塊鏈的全球視角。Lendo互聯網金融有限公司首席執行官David Honeyman帶來了以“歐洲區塊鏈和數字資產監管”(Regulation of Blockchain & Digital Assets in Europe)為主題的演講。AgriLedger的創始人兼CEO Genevieve就英國的區塊鏈產業環境、產業優勢和投資環境作了分享。

Lendo互聯網金融有限公司首席執行官David Honeyman

(Lendo互聯網金融有限公司首席執行官David Honeyman) 在專家共同對區塊鏈進行分析和探討的同時,由藍石區塊鏈實驗室、工業和信息化部電子第五研究所、藍石賽寶國際區塊鏈測試認證中心共同發布的區塊鏈與分布式記賬信息系統分級評估規范在大會上正式亮相。工業和信息化部電子第五研究所軟件中心副主任賓建偉上臺對測評認證中心做了進一步的介紹,她說:“區塊鏈技術還遠沒有完善,在性能、安全、可靠性等方面的質量也亟待優化。測評規范可以從區塊鏈產品的系統核心層、系統服務層和系統用戶層以及它的質量要求,來綜合評估區塊鏈信息系統的質量。”

2、圓桌討論聚焦區塊鏈產業發展

上午,在以“區塊鏈產業生態建設”為主題的圓桌討論中,夏琦、馬世韜以及中關村區塊鏈產業聯盟副秘書長、世紀互聯副總裁兼董事長王崇魯,主權區塊鏈實驗室主任、貴陽信息技術研究院(中科院軟件所貴陽分部)常務副院長陳峰和貴州遠東誠信管理有限公司總經理鄧明玉等區塊鏈產業、學界和科研機構的權威專家共同對如何讓技術和產業達成共識、如何構建區塊鏈產業生態等話題作了分享。

2018國際區塊鏈發展創新大會在京盛大舉辦

王崇魯從產業組織的角度對主題進行了分析:“區塊鏈要真正做起來,肯定要把產業生態做起來,讓更多主體參與進來,讓產業鏈充分的繁榮和實體經濟融合,這樣才能發揮區塊鏈的優勢。”

鄧明玉在討論中表示:“標記、信任和激勵是區塊鏈的三個獨特魅力。希望有一天大家不再討論區塊鏈技術,而是在討論區塊鏈技術生態體系的基礎設計,以及如何能夠讓人與人、人與社會、算法與人之間和諧的相處。”

而在下午的“區塊鏈應用場景及發展趨勢”圓桌論壇中,李軍、趙剛、唐一端、楊建新和工信部信息中心工業經濟研究所所長于佳寧,北京藍石環球區塊鏈科技有限公司總裁助理、戰略發展部總經理周宇航,蘭考同心互聯數據管理有限公司技術副總經理周振輝重點探討了目前區塊鏈的應用現狀和未來的發展前景。

2018國際區塊鏈發展創新大會在京盛大舉辦

于佳寧認為:在區塊鏈發展的下一個階段,將會成為真正的基礎設施,各種各樣的系統都向區塊鏈改變,更多的交易實現上鏈,跨鏈受到一些新的交互機制,可能會有新型的一些激勵模式,合規的生態鏈的模式也能夠實現平穩的落地。

關于區塊鏈如何順利的發展到下一個階段,周宇航提出:新的技術滲透到各個行業里面,都會有一個過程,建議還是要從應用和技術本身出發,每一個技術環節和應用場景都需要精耕細作。

布絡客區塊鏈媒體上線發布

隨著區塊鏈發展熱潮的興起,人人都在討論區塊鏈,隨之而來的是眼花繚亂的區塊鏈信息,區塊鏈信息爆炸的后果就是讓人們無法辨其真偽。在這樣的背景下,區塊鏈專業媒體“布絡客區塊鏈”在大會上正式上線,希望為區塊鏈產業的發展提供公正和權威的聲音。

2018國際區塊鏈發展創新大會在京盛大舉辦

據介紹,“布絡客”一詞,由Blockchain英文發音而得,“布”含“傳播、布局”之意,“絡”為“前后相接連續不斷”,暗合區塊鏈的記錄特征。布絡客區塊鏈的上線與發布,將致力于構建積極向上的媒體話語體系,引導我國區塊鏈產業發展步入正軌,助力區塊鏈產業生態向著健康有序的方向發展。

“布絡客區塊鏈”將作為智庫型區塊鏈專業媒體、區塊鏈領域信息資源提供者和區塊鏈產業綜合服務平臺,從區塊鏈行業趨勢、政策分析、技術理論、場景應用等主題,正向傳播區塊鏈資訊。翟文靜在發言中表示:“我們(布絡客區塊鏈媒體)的宗旨是發出為整個行業正本清源的聲音。”

中國區塊鏈企業先鋒榜評選活動正式開啟

在大會上,貴州伯克利大數據研究中心中方主任劉小龍和賓建偉、陳峰、翟文靜共同啟動中國區塊鏈企業先鋒榜評選活動。

2018國際區塊鏈發展創新大會在京盛大舉辦

據翟文靜介紹,本次榜單評選活動由數據觀、布絡客共同推出,評選將通過中國中關村區塊鏈聯盟等區塊鏈行業組織推薦、自主報名等方式征集從事區塊鏈相關技術與應用業務的企業,根據企業的公司規模、用戶規模、銷售規模、發展指數、品牌影響力和公司成就等六大維度,全面解析中國區塊鏈快速發展和變化。同時中國區塊鏈技術和產業發展論壇、藍石賽寶國際區塊鏈測評中心等專業機構會作為評審委員會成員單位。

據了解,在經過企業征集、評選、審核等環節之后,榜單將在今年5月底舉辦的2018中國國際大數據產業博覽會期間揭曉榜單,并對入榜企業中的優秀企業進行頒獎。

在大會上,數據觀(北京)傳媒科技有限公司和杭州牧拓科技達成合作并進行戰略簽約。此外在所有觀眾和嘉賓的共同見證下,愛迪爾珠寶與藍石科技進行了簽約儀式,粵港澳大灣區珠寶區塊鏈產業聯盟也在大會上成立。

責任編輯:李蘭松

分享:
數博故事
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
藏宝图打一生肖82期