首頁 2019數博會走進貴州大數據融合發展看貴州正文

貴陽宏圖科技:做網絡世界安全衛士 護航大數據發展

5月17日,走進貴陽宏圖科技有限公司網絡監測中心,監測人員正在聚精會神地對網站進行安全監測。目前,該公司承擔了省內近1000家網站的安全監測工作。“網絡監測是24小時不間斷進行的,監測過程中一旦出現篡改、暗鏈、木馬、違規關鍵字等異常情況,會立即形成一份專業報告報給我們的網絡安全監管部門,由他們通知責任單位處置整改網絡安全事件。”貴陽宏圖科技有限公司網絡監測中心主任吳暢說。

“在高速發展的網絡時代,網絡安全至關重要,和人民群眾的生命財產安全息息相關。”吳暢舉例說,如果政府網站被惡意篡改,容易引發社會輿論事件;如果工業控制安全系統出現問題,可能導致直接經濟損失甚至是生命威脅;如果市民無意中點開木馬軟件,可能造成財產損失。網絡監測工作就像高速公路的維護一樣,維護人員要隨時保障暢通和安全,而監測人員就要隨時保障安全和穩定。

貴陽宏圖科技有限公司致力于信息安全保障工作,是貴州省首家開展政府信息系統安全風險測評工作的單位,其前身是貴陽市科技情報所,現為貴陽市大數據產業集團一級子公司。2006年12月,貴州省在貴陽宏圖科技有限公司的基礎上,組建貴州省信息安全評估中心,主要從事信息安全風險評估、等級保護測評、軟件測評、信息安全監理、安全設計、信息安全整改、信息安全維護及信息安全應急演練等工作。

2017年,貴陽獲批成為全國首個大數據安全示范試點城市,貴陽宏圖科技迎來發展機遇,大量參與和承擔大數據安全保障、攻防演練實戰、等級測評等工作。“目前,公司已和全省的政府部門、公安系統、網信部門、金融機構、法院系統、公共服務、醫療衛生、教育系統等合作,為他們的網絡安全提供強有力的支撐。”貴陽宏圖科技有限公司技術部長王榮斌說。

王榮斌介紹,作為省公安廳網絡安全執法檢查技術支持單位,公司在進行網站安全監測時,一旦發現異常信息,將迅速把情況上報至省公安廳網絡安全保衛總隊。“這個工作考驗眼力和腦力,我們必須對當下的網絡熱詞和省公安廳給出的違法違規詞了如指掌,還要牢記一些不法分子常用的暗語,要一眼就能看出信息中的內容是否違規。”王榮斌說。

“在春節、全國兩會、數博會、生態文明論壇年會、國慶節、網絡安全攻防演練等重要時間節點,網絡安全保障工作就是公司的重中之重。在每年的數博會期間,公司承擔了會場、嘉賓入住酒店及周邊區域的網絡安全保衛工作。那段時間,除了加大對全省政府網站的監測,我們每隔一小時就要巡查會場區域周邊,查找是否存在偽熱點,防止嘉賓接上偽熱點后遭遇網絡危險。完備的設備、成熟的經驗以及認真的態度,讓公司順利完成了數博會的網絡安全保護工作,獲得貴陽市政府的高度認可。今年,我們將加大力度,加強數博會期間的網絡安全監管和保障。”王榮斌說。

“2019數博會期間,我們將主要向公眾展示G01服務器數據實時監控平臺、網絡資產測繪分析系統D01、網絡攻擊阻斷系統(網盾K01)、物聯網安全管理平臺四大產品,以及宏圖公司態勢感知平臺與主動防御系統,目標是建立貴州省網絡安全立體防御體系。”貴陽宏圖科技有限公司副總經理蔡蕙敏說。

“大數據時代,網絡世界已成為和現實世界并行的另一個世界,隨著人們對互聯網的依賴性越來越強,網絡世界開始出現越來越多安全問題,而我們就是網絡世界的安全衛士。”蔡蕙敏說,作為大數據安全服務的本地企業,在未來的發展中,貴陽宏圖科技將依托自身雄厚的技術實力和客戶資源優勢,緊抓大數據產業發展契機,在大數據全服務鏈方面乘勢而上,為貴州、貴陽的大數據發展保駕護航。

(記者 彭剛剛)

責任編輯:陳近梅

分享:
速讀區塊鏈
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
藏宝图打一生肖82期