首頁 2019數博會數博?展展訊連線正文

2019數博會閉幕 “金孔雀”完成魅力一展

2019中國國際大數據產業博覽會(以下簡稱:2019數博會)專業展精彩紛呈,為觀眾們呈現了一場科技領域的饕餮盛宴。2019數博會已于5月29日圓滿閉幕,但展會余熱不減,5G展區三大運營商的低延遲展示、貴州用大數據精準扶貧,以及最新智能硬件設備及智能終端產品等都成為了行業熱點話題。

專業化,是本屆數博會被點贊最多的特點。2019數博會在專業化道路上又邁新的臺階,對行業展區合理分布同時,將參觀日期恰當區分,滿足專業需求,也讓普通群眾能夠從專業展了解大數據對生活的改變。

2019數博會閉幕 “金孔雀”完成魅力一展

話題

首設扶貧展 大數據讓脫貧提速

聯合國開發計劃署駐華代表處副國別主任戴文德在2019數博會期間提到,中國的減貧成效來之不易,運用大數據精準定位貧困人口,找到致貧原因并提供解決方案,對世界減貧具有借鑒意義。

貴州,作為中國首個大數據綜合試驗區和脫貧攻堅主戰場,在推動大數據與脫貧攻堅深度融合,利用大數據手段解決貧困落后問題上,形成獨有特色。今年,數博會將貴州經驗濃縮為“大數據讓扶貧更加精準”展,全面展現成果,這也成為本屆數博會亮點。

“大數據讓扶貧更加精準”展位展出農業大數據中心、電子商務大數據平臺、大數據+教育、精準扶貧平臺、遠程醫療大數據監管平臺、村民辦事終端等19個系統平臺,展現大數據在貴州教育、農特產品銷售、農產品溯源查詢、危房改造、傳統村落建設等方面脫貧攻堅的成果。

例如“大數據讓扶貧更加精準”的教育板塊,亮出了貴陽市將信息化手段融入教育資助、監管中后,運用指紋加面部識別技術,保障國家中等職業學校國家助學金發放到位的“貴陽市中職學生身份信息精準采集及認證系統”案例;通過手機APP實現對義務教育階段適齡兒童少年輟學情況精細化管理,減少并消滅因貧失學現象的“貴陽市義務教育階段入學保障系統”案例。

扶貧是世界性話題,中國將話題變為經驗,再將經驗推向世界。聯合國開發計劃署駐華代表處助理國別主任萬揚在2019數博會期間提到,中國的扶貧工作很精準,世界上很多國家都做不到像中國這樣精準。并將貴州人和致遠數據服務有限責任公司關于大數據服務精準扶貧的案例收錄聯合國開發計劃署,作為明星案例進行推廣。

大數據扶貧是2019數博會上繞不開的話題,也是無法忽略的亮點。雖然本屆大會已經閉幕,但貴州用大數據扶貧的經驗將在世界“開花”。

2019數博會嘉賓泰國泰中經濟協會常務副主席吳小菡就表示,要學習貴州運用大數據,幫助泰國貧困人口解決貧困問題。

摩洛哥王國數字化發展署署長西迪·梅勒亞尼看來,大數據是全球減貧的重要手段,運用大數據可以優化社會幫扶措施,中國利用大數據助推精準扶貧的做法值得借鑒和參考。

2019數博會閉幕 “金孔雀”完成魅力一展

亮點

加強專業化 搭建業界共創共享平臺

區分專業觀眾與普通公眾日,優化數博會觀展環境,提高數博會參展質量,是數博會專業展的發展目標。今年首次設立專業觀眾日獲成效,遍及全國乃至全球的業界人士、行業企業、政府機構、組織等到展會尋找解決方案、合作伙伴。

W1館華為展臺就曾迎來一位國家氣象中心的工作人員黃子立。他表示,在《人民日報》看到關于數博會報道后,就飛往貴陽并出現在了展會現場。

黃子立在尋找一些農業原始數據,他走過華為展臺,也駐足在哥本哈根物聯智慧農業公社的展位,最終他對貴州的修文縣農業投資開發有限公司產生興趣。“感覺修文農投在農產品生長原始數據收集,以及華為云的大數據存儲提取和計算這塊都很符合我們的需要。”黃子立說,找了很久都未碰上合適的合作伙伴,這次到數博會收獲不小。

數博會是一座橋梁,為全球大數據領域的政府領導、投資人、企業家與展覽商搭建共創共享平臺,無論是初創企業或是獨角獸,無論是老展商還是新伙伴,只要實力存在,機會不會傾斜。

2019數博會閉幕 “金孔雀”完成魅力一展

首次參展的貴州省水利水電勘測設計研究院在會期迎來了來自國家能源局、中國國際工程咨詢公司、江西省水利投資集團等業內人士的駐足洽談。“在這拓展了業務面,也增加了認知面。”貴州省水利水電勘測設計研究院測繪地理信息處處長羅天文介紹。

成都四方偉業軟件股份有限公司(以下簡稱:四方偉業)屬數博會“忠粉”,連續三年都參與數博會相關活動。四方偉業副總經理張燕青在本屆數博會接受媒體采訪時說,四方偉業是一家低調深耕技術的大數據基礎軟件及服務提供商,在2017數博會上的首次亮相使他們的知名度得到了提升,數博會能為企業提供一個很好的直面全國甚至全球客戶的平臺。

經過調查統計,本屆數博會的參展商中,70%的展商均邀請了10人以上的專業客戶參加數博會,58%的展商洽談了新客戶,66%的展商收集調研了市場信息,超過95%的企業表示愿意繼續參加下一屆數博會活動。

熱點

全球1200余項最新產品、技術、解決方案集中展示

網絡安全隨著全球信息化步伐的加快變的越來越重要,今年5月10日,中國電子信息產業集團有限公司戰略入股奇安信,這一戰略性投資將奇安信帶入“國家隊”行列。5月26日,正式躋身“國家隊”的奇安信在2019數博會上通過參與會、展、發布、大賽及系列活動,全面展示基于“數據驅動安全2.0”的新一代網絡安全和國家隊實力。

引人注目的奇安信僅是本屆數博會展商中“國家隊”成員之一,2019數博會參展企業448家,除以上優質展商外,還有世界500強、獨角獸、一線科技公司以及國外巨頭。

如外國巨頭、獨角獸企業Pivotal在2019數博會亮相,全方位展示其豐富的大數據和云平臺解決方案。從開源PaaS平臺CloudFoundry、Spring到企業云數據庫Greenplum和PostgreSQL,再到開源算法與機器學習庫Apache MADlib,彰顯雄厚的技術實力的同時,一線解決方案專家和資深架構師還在現場為參展人員答疑解惑,提供專業數字化轉型咨詢,服務于專業觀眾。

今年數博會上,展出不少引領前沿的科技,包括5G芯片及端到端解決方案、5G及物聯網應用場景、人工智能算法及行業應用、最新智能硬件設備及智能終端產品、融合型分布式國產數據庫、全球首款極致計算密度AI服務器、數據中心整體解決方案、智慧城市、工業互聯網等1200余項最新產品和技術與解決方案。

其中,中興通訊就展出了5G+智能制造、金融領域、政務+公安領域等多個創新科技。而圍繞“智慧交通讓出行更便捷”主題,中興通訊提出的“智慧高速”就是基于5G、物聯網、人工智能、大數據、云計算等技術,引領高速公路信息化變革方案,該方案能實現全球最長跨海大橋——港珠澳大橋全程無線網絡覆蓋,為海上巨龍智慧化保駕護航。

會上做展示,會下“練功夫”。對于展商來說,數博會上的每一次展示只是金孔雀一次耀眼的“開屏”。盛會閉幕,這些最新產品、技術、解決方案代表著未來的發展趨勢,或者正在影響和改變著人們生產生活方式。

回顧

數博會專業展精彩回看

2019數博會已過去半個多月,大會上更多的經典值得回味,熱點關注也依舊持續!

2019數博會閉幕 “金孔雀”完成魅力一展

華為以“構建萬物互聯的智能世界”為主題,設置5G、華為云、數字平臺+ICT基礎設施、行業+AI、智能終端等五大展區

中興展臺

2019數博會閉幕 “金孔雀”完成魅力一展

中國移動展示未來之門

2019數博會閉幕 “金孔雀”完成魅力一展

中國聯通以“聯通5G?,讓未來生長”為主題,展示了5G手機、5G輕量級演播室、5G智慧安防、5G智慧政務、無人駕駛等30多個智能應用。

2019數博會閉幕 “金孔雀”完成魅力一展

中國電信展示5G延遲

2019數博會閉幕 “金孔雀”完成魅力一展

威圖向海內外專業觀眾展示了威圖在數據中心領域取得的革新成果

2019數博會閉幕 “金孔雀”完成魅力一展

科大國創軟件股份有限公司展臺

2019數博會閉幕 “金孔雀”完成魅力一展

航天信息股份有限公司展臺

2019數博會閉幕 “金孔雀”完成魅力一展

快手首次參加數博會

(數據觀記者 陸丹)

責任編輯:陳近梅

分享:
速讀區塊鏈
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
藏宝图打一生肖82期