首頁 貴州貴州大數據產業動態正文

“貴州信用云”助推貴州省社會信用體系建設

  日前,2019政府信息化大會在貴陽舉行,“貴州信用云”榮獲“2019中國政府信息化管理創新獎”,標志著貴州省運用信用大數據保障和改善民生,有效拓展民生服務新途徑取得新成效。

  近年來,貴州省緊抓作為國家大數據綜合試驗區和建設社會信用體系與大數據融合發展試點省的發展機遇,利用貴州在全國率先發展大數據的優勢先行先試,以云計算資源為支撐,把大數據、區塊鏈、人工智能等前沿技術應用于信用的征、管、用全過程,于2017年底,建立了全國第一朵“信用云”,通過大數據技術對信用主體進行全息畫像,多維度展現主體信用狀況,鼓勵誠實守信,加大失信成本,營造良好的誠信氛圍和營商環境,全面擴展信用信息和信用應用服務的深度和廣度。

  統籌區域信用數據資源和服務資源,貴州信用云在征信領域,以歸集公共信用信息為主,采集海量互聯網信用數據為補充,建立公共信用信息與社會信用信息的融合機制,實現了大數據信用采集功能;在管信領域,通過利用數據分類、數據標簽、數據模型等技術,建立雙公示、紅黑名單、重點涉信人群等各類主題庫,為數字治理和決策分析奠定基礎;在用信領域,強化數據安全開放能力,實現了大數據輿情監測、區域信用指數等功能,同時支撐在信息惠民、行政服務、財政資金使用和企業融資等領域的廣泛用信。目前,貴州信用云具備了全面覆蓋、多級交換、分布處理、資源共享、接口開放、多點應用的特點,是貴州建設社會信用體系與大數據融合發展試點省的基礎性工程。

  據悉,截至今年6月,貴州信用云已完成企業、個人、機關事業單位和社會組織四類主體公共信用數據庫的建設,共歸集信用信息2.1億條,向全國信用信息共享平臺推送信息2220萬條,向貴陽市、省市場監管局等部門共享數據402萬條,向信用中國網站推送雙公示信息187萬條,向信用中國(貴州)網站開放信息965萬條。完成信用主體數據采集入庫總計929萬條,其中企業法人信息483萬條、社團組織信息19173條、機關事業單位信息46669條、自然人信息440萬條。

  在2017年和2018年全國信用信息共享平臺和信用門戶網站建設觀摩會上,“貴州信用云”分別取得第六與第四的優異成績,獲評西部地區唯一的標準化信用信息平臺。

  記者從貴州省信息中心獲悉,截至5月底,省級21家單位24張業務專網與省電子政務外網實現聯通,通過省電子政務外網可訪專網業務數達60余個。

  據省信息中心相關負責人介紹,業務專網即各單位、各系統內部建設的專用網絡,旨在推進系統內業務協同、數據交換和公文流轉等,比如公安系統專網。業務專網與省電子政務外網實現聯通后,將進一步推進政務數據“聚通用”,為推動大數據戰略行動向縱深發展,加快建設國家大數據(貴州)綜合試驗區,建設“一云一網一平臺”提供有力支撐。

  據悉,除國家另外規定外,今后,貴州省所有政府部門業務專網均需要與省電子政務外網實現聯通,以助推貴州省“一云統攬、一網通辦、一平臺服務”和國家大數據(貴州)綜合試驗區建設。更值得一提的是,為實現業務專網與省電子政務外網互聯互通,省信息中心編制了《貴州省電子政務外網與省直部門業務專網互聯互通網絡平臺建設方案》,搭建了互聯互通網絡平臺,建設了接入匯聚子系統、邊界安全防護子系統、訪問交換子系統和高級威脅監測子系統,為各部門業務專網與省電子政務外網互聯互通提供了有力的安全技術保障。(記者 彭耀永)

責任編輯:張薇

分享:
數博故事
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
藏宝图打一生肖82期