首頁 貴州貴州大數據產業動態正文

貴州運用大數據推進智慧黨建

  6月25日,記者從貴州省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,貴州依托實施大數據戰略行動的優勢,充分發掘大數據手段在黨建工作中的潛力,加快推進黨建信息化向智慧化轉型。

新聞發布會現場

  在省級層面,開發建設了省、市、縣、鄉、村、黨員互聯互通的貴州黨建云平臺,目前已建成“一云兩庫五平臺”(“一云”即“基礎云”。“兩庫”即黨員、黨組織基礎數據庫和行為數據庫。“五平臺”即“宣傳、管理、教育、服務、資源”平臺),實現了集群式網絡建站、圖表化信息管理、多元化教育培訓、集中式便捷服務。

  各市州積極探索,開發了功能形式多樣的黨建云平臺和手機APP等終端,極大提升了基層黨建的影響力。

  比如,貴陽市依托“黨建紅云”開發建設“駐村工作”模塊,引入人工智能技術,以文字、語音方式為全市黨員提供黨務咨詢服務1.34萬次,服務滿意率99.78%。

  黔西南州圍繞基層黨員目標管理、崗位職責、激勵保障、召回約束機制建立“智慧黨建云”,切實提高了黨員干部管理監督的效率。

  畢節市開發建設“干部云”,為嚴格干部選用管帶育提供了數據技術支持。

  貴安新區加強智慧黨校暨黨員教育創新基地建設,采取VR、AR等虛擬技術和現代科技手段,開發“情景模擬互動體驗”功能,讓黨員干部身臨其境學習黨史知識、接受黨性訓練,提高黨的建設和組織工作智能化水平。

  據介紹,截至2018年底,貴州省共有基層黨組織9.41萬個,其中基層黨委4892個,黨總支6313個,黨支部8.29萬個;全省共產黨員173.8萬名。

責任編輯:張薇

分享:
數博故事
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
藏宝图打一生肖82期