首頁 資訊正文

大數據加速交通事故處理

福建工程學院現場展示基于車聯網技術的城市交通事故“小7”違章舉報系統

  通過平臺將輕微交通事故處理時間縮短到3至5分鐘,大幅節約有限警力,降低保險的查勘理賠成本,有效緩解城市交通擁堵……近日,在第十七屆中國·海峽創新項目成果交易會上,福建工程學院與福建省高速公路信息科技有限公司、福建省福信富通網絡科技股份有限公司、中國平安財產保險股份有限公司福建分公司項目負責人,共同簽署了“基于大數據的交通事故智能定責定損服務平臺關鍵技術研究”合作項目,并展示了前期研究成果。

  交通擁堵已成為全世界各大城市的通病。“該技術方案以多功能車載智能終端和大數據智能分析處理平臺為核心,綜合應用4G/5G、北斗高精度定位和人工智能等先進技術,設計了可快速復原事故發生現場過程的視頻圖像智能檢索算法,以及基于多源數據融合分析的交通事故定責定損模型,構建了交通事故輔助定責定損的執法取證一體化服務平臺,實現了無需等待交警、保險趕赴事故現場的遠程快速定責與定損。”福建工程學院科研處處長、福建省北斗導航與智慧交通協同創新中心主任鄒復民教授介紹說。

  記者了解到,在這一技術平臺中,由鄒復民團隊負責部分技術研發工作的“小7”違章取證視頻系統,已通過公安部安全與警用電子產品質量檢測中心認證,這意味著保險公司和公安交管部門可依據“小7”拍攝的視頻,對違法駕駛行為和交通事故進行定責定損。目前,“小7”全國裝車已超過30萬輛,為城市注入了30多萬個移動交通攝像頭,有效地規范了交通秩序和司機的駕駛行為習慣,實現了城市交通“美麗出行”。(記者 謝開飛)

責任編輯:張薇

分享:
速讀區塊鏈
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
藏宝图打一生肖82期