首頁 資訊正文

京津冀黔簽署“大數據正定共識”

  10月12日,“共享數據搶占先機”國家大數據(京津冀)綜合試驗區建設成果交流會在石家莊國際會展中心會議廳舉行。來自國家相關部委領導、地方政府部門、國內外業界知名人士、科研院校、產業領袖、行業專家、行業從業人員等嘉賓共同見證了大數據(京津冀)綜合試驗區建設成果發布,并圍繞數據的創新發展展開了深入的交流和探討。

  會上不僅公布了國家大數據(京津冀)綜合試驗區建設主要工作成果,值得一提的是,京津冀黔為加深大數據企業之間、大數據企業與需求方之間的了解,打破相對孤立和封閉的產業環境,建立跨區域的大數據產業生態圈,未來將實現不同程度的互補,相互之間將進一步合作并就此達成共識,簽署了《國家大數據綜合試驗區正定共識》。

  大數據已成經濟發展新引擎

  大數據作為國家重要的基礎性戰略資源,已經成為驅動經濟社會發展和智能化轉型的新引擎。黨的十九大提出建設科技強國、網絡強國、數字中國、智慧社會等發展目標,作出推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合等戰略部署。在國家政策推動和社會各界共同努力下,我國大數據產業迎來全面發展的新局面,國家先后批復了貴州、京津冀、珠江三角洲、上海、河南、重慶、沈陽、內蒙古等八個國家大數據綜合試驗區,在大數據制度創新、公共數據開放共享、大數據創新應用、大數據產業聚集、大數據要素流通、數據中心整合利用、大數據國際交流合作等方面進行試驗探索,推動我國大數據創新發展。

  數字經濟發展離不開大數據

  大數據已經站在數字經濟的時代前沿,肩負著新的歷史重擔。

  1.大數據貴在“融”和“用”。

  當前,大數據已經成為人們生活不可或缺的必要支撐工具,但只有真正以大數據的“融”與“用”攪動一池春水,才能讓大數據真正成為踐行新發展理念、推動高質量發展的重要抓手。從融合到應用,從交通物流到旅游出行、從教育服務到醫療健康、從第二產業到第一產業,大數據無處不在,都因大數據而面貌一新。

  2.數字經濟發展離不開“用”大數據。

  數據是數字經濟發展的關鍵生產要素。數字經濟與農業經濟、工業經濟不同,它是以新一代信息技術為基礎,以海量數據的互聯和應用為核心,將數據資源融入產業創新和升級各個環節的新經濟形態。相比其他生產要素,數據資源具有的可復制、可共享、無限增長和供給的稟賦,打破了自然資源有限供給對增長的制約,為持續增長和永續發展提供了基礎與可能,成為數字經濟發展的關鍵生產要素和重要資源。

  3.大數據是傳統產業轉型升級的重要驅動力。

  大數據是數字產業化的重要內容,同時也是產業數字化的重要抓手。大數據加速滲透經濟社會的各個領域,不斷提升傳統產業生產效率和自主創新能力,深刻改變甚至顛覆了傳統產業的生產方式和管理、營銷模式,為傳統產業轉型升級提供了源源不斷的驅動力。

  4.大數據的應用是有邊界的。

  大數據在為人類生活帶來便利的同時也帶來了各種困擾,如何保障國家機密、商業秘密、個人隱私成為首要難題。大數據海量無邊界,但大數據權限應用是有邊界的,一切妨礙信息安全、網絡安全的行為都應該被杜絕。

  京津冀黔存在不同程度互補

  京、津、冀、黔兩個示范區四地之間在多方面存在較大差異,并存在不同程度的互補,其間的合作與交流必將產生豐富的創新性成果,多方一致贊同:

  1.共同推進京、津、冀、黔兩區四地之間數據資源交換共享和協同應用。

  建立長效溝通機制,共同推進大數據產業融合創新應用實踐,共享綜試區建設經驗,推進行業數據資源交換共享和協同應用,充分發揮行業學(協)會橋梁紐帶作用,打破相對孤立和封閉的產業環境,為兩區四地大數據企業搭建交流合作平臺,共同建立橫跨區域的大數據產業生態圈。

  2.建立大數據專業人才聯合培養與輸送機制。

  積極推進跨地區、跨校、跨院系、跨專業交叉培養方式,幫助數據工程師等專業人才和兼具多學科知識的復合型人才實現跨區域流動。推動企業與高等院校、職業院校加強合作,共同培育大數據應用創新型人才。

  3.協同建立行業自律機制嚴守大數據安全底線。

  推動企業間形成大數據安全自律公約,從道德層面嚴懲一切破壞大數據信息安全的行為。

  4.借助國家大數據綜合試驗區的優勢,在理念、模式與典型應用實踐上走出一條有特色的多方合作途徑。(記者 李春煒)

責任編輯:張薇

分享:
數博故事
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
藏宝图打一生肖82期