首頁 資訊正文

區塊鏈再受熱捧,各方反應值得一看

2017年,區塊鏈技術開始被一部分人認可,成功從比特幣的陰影下逃出,并在2018年迎來“區塊鏈投資元年”,區塊鏈概念及相關企業被推上了風口。但隨著國家互聯網信息辦公室發布《區塊鏈信息服務管理規定》,開始對區塊鏈信息服務開展備案審核工作,區塊鏈便“泡沫”逐漸褪去,其在資本、監管、認知等各方面回歸理性。

10月24日下午,中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習,明確區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用,并要求把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口。一時間,區塊鏈再度成為焦點話題,社會各方反應熱切。

市場如同體驗了一次過山車

連日來,區塊鏈備受社會各界關注和認可,這也帶動區塊鏈概念股一路走高。同時,資本也開始追捧區塊鏈,券商、創投機構普遍看好區塊鏈技術的發展和在各個領域的應用。另外,很多區塊鏈公司幾乎忙不過來,以前是技術公司找業務,現在是業務主動上門找服務。

百度指數顯示,區塊鏈連續5天的搜索指數暴漲,整體日均值達到139,965,同比上升1556%,環比上升882%,目前慢慢回歸平穩狀態。

百余區塊鏈概念股漲停 上市公司蹭風口

10月28日,在尚未開盤的集合競價階段,已有200只個股在漲停。不過目前區塊鏈概念板塊已在陸續降溫,板塊分化進一步加劇。既有一批區塊鏈概念股出現較大的跌幅,也有個股繼續喜獲漲停。

受政策的利好加持,區塊鏈成為資本圈“網紅”,各大機構也緊鑼密鼓地發布區塊鏈研報,忙壞了一大批賣方分析師。

除了賣方機構,A股上市公司密集發布區塊鏈相關消息,更有包括了中裝建設、麥達數字、美盈森、愛康科技、國脈科技、浩云科技、宣亞國際、金運激光、京藍科技、中國網安、美亞柏科、華軟科技、海聯金匯、夢網集團、人民網、浙大網新等多家公司承認涉足區塊鏈業務。

比特幣暴漲破一萬美元

除了區塊鏈概念股的股價狂歡外,主流數字貨幣也集體上揚。比特幣也中止了連日下跌的行情,暴漲沖破10000美元。加密貨幣行情數據顯示,近兩日比特幣價格迅速拉升,最高達到10350美元。此外,ETH、BCH等加密數字貨幣也紛紛上漲。

阿里區塊鏈專利申請數量達1005件

11月1日晚,阿里巴巴披露了第三季度財報,阿里巴巴對外公布了技術成績單,當前阿里巴巴區塊鏈專利申請數量已經達到1005件,連續三年穩居全球區塊鏈專利數量排行榜第一。

騰訊代表中國主導制定區塊鏈發票國際標準

近日,騰訊和中國信通院、深圳稅務局聯合代表中國在ITU-T SG16 Q22會議上首次提出《General Framework of DLT based invoices》(基于區塊鏈分布式賬本的電子發票通用框架)標準立項,獲得了成員國家的支持,順利通過新標準立項。簡單來說,立項通過,標志著區塊鏈發票的標準起草工作正式啟動。

接下來,騰訊、中國信通院和深圳稅務局將聯合代表中國主導制定區塊鏈發票的標準工作,包括草案討論、修訂,直至標準發布。這也是區塊鏈發票首次制定國際標準。

瑞策科技、火幣中國共同發起區塊鏈專利聯盟

由瑞策科技、火幣中國共同發起的區塊鏈專利聯盟于近日正式成立,通過共享區塊鏈專利方式,在全球范圍內推動區塊鏈技術創新、促進"區塊鏈+”在各行業落地,推動區塊鏈行業健康快速發展。聯盟內已有500余項區塊鏈相關發明專利,由火幣中國、瑞策科技等數十家聯盟成員貢獻,覆蓋區塊鏈底層技術、數據共享、數字金融、教育、物聯網等多個領域。

貴州茅臺李保芳:要研究區塊鏈技術對茅臺的影響

10月31日,貴州茅臺集團黨委書記李保芳主持召開會議。會上,李保芳就區塊鏈技術對茅臺的影響研究、領導班子“務虛會”、明年工作安排、基礎建設年方案、銷售系統工作評價等重點工作提出了要求。他指出,現在對區塊鏈技術的關注度迅速升溫,茅臺也應增強政治和技術敏感性,研究區塊鏈技術究竟會對茅臺發展產生什么樣的影響,盡快提交研究報告。

華揚聯眾聯手迅雷鏈 聚焦區塊鏈技術強化品牌運營效率

11月1日,華揚聯眾攜手迅雷鏈在京發布基于區塊鏈技術的全新用戶價值實現平臺——“麥哲倫”CVP(Consumer Value Platform)。

公司方面表示,未來,“麥哲倫”平臺將幫助品牌與用戶實現多觸點連接,塑造以用戶為中心的價值鏈、用戶價值生命周期管理、提升有效消費群體黏性;幫助品牌實現對私域用戶的低成本獲客、可溯性投資,提升營銷、運營效率,以幫助企業提升持續盈利能力。

各地按序推進區塊鏈布局和應用

近年來,國家相關部委和地方省市相繼發布區塊鏈政策和具體措施,加快推進我國區塊鏈產業布局。

在區塊鏈成為各界津津樂道的話題之際,多地多部門也是按序布局。從政策到服務平臺,再從成立研究院到推進技術應用落地,體現我國對于區塊鏈發展應用的重視。

廣州區塊鏈新政:設立10億元規模區塊鏈產業基金

10月29日,廣州市黃埔區、廣州開發區印發《加速區塊鏈產業引領變革若干措施實施細則》(以下簡稱《細則》)。《細則》提出,鼓勵設立10億元規模區塊鏈產業基金,吸引社會資金集聚形成資本供給效應,為企業提供天使投資、股權投資、投后增值等多層次服務,建立“多基地+大基金”分布式金融生態圈。

此前的2017年12月,該區曾出臺廣東省首個區塊鏈政策——《廣州市黃埔區廣州開發區促進區塊鏈產業發展辦法》,針對區塊鏈產業多個環節給予重點扶持,是目前國內支持力度最大、模式突破最強的區塊鏈扶持政策。整個政策共10條,核心條款包括7個方面,涵蓋成長獎勵、平臺獎勵、應用獎勵、技術獎勵、金融支持、活動補貼等。

廣西獲批開展跨境金融區塊鏈服務平臺試點

10月30日,從中國人民銀行南寧中心支行獲悉,廣西于10月12日正式獲批開展跨境金融區塊鏈服務平臺試點。跨境金融區塊鏈服務平臺由國家外匯管理局牽頭發起,各地外匯管理分局和銀行參與共建,有助于緩解企業融資難融資貴問題。

目前平臺試點包括兩個業務場景:“出口應收賬款融資(發貨后)”業務場景,主要用于銀行核驗企業單證的真實性,自動計算企業的可融資余額,大幅提高銀行出口融資業務的審批時效;“企業跨境信用信息授權查證”業務場景,主要用于查詢企業的基本信息、交易信用信息、監管信用信息等,進一步拓寬銀行獲取企業信用信息的渠道和來源。

杭州上線全國首個區塊鏈智能合約司法應用

10月24日上午,杭州互聯網法院召開新聞發布會,宣布全國首個區塊鏈智能合約司法應用上線。據悉,早在2018年9月,杭州互聯網法院就已經上線了司法區塊鏈,目前累計存證總量超過19.8億條。而這次的區塊鏈智能合約技術則是司法區塊鏈的“2.0版”。

北京首次采用區塊鏈技術實現執行一鍵立案

10月28日,在一起網絡侵權糾紛案件中,對于被告未如約履行調解協議的行為,原告通過點擊北京互聯網法院電子訴訟服務平臺的“未履行完畢”按鍵,使該案一鍵進入了執行系統。此案也是全國法院系統首例采用區塊鏈智能合約技術實現的執行“一鍵立案”。

全球數字金融中心在杭州正式成立

10月29日,經中國人民銀行同意,由中國互金協會和世界銀行共同支持建設的全球數字金融中心在杭州正式成立。

據了解,全球數字金融中心將致力于增進數字金融發展國際共識,促進數字金融良好實踐、標準和經驗的傳播運用,為發展中國家和新興市場數字金融發展提供技術援助支持,推動數字金融更好、更安全地造福世界各國人民,為世界各國搭建一個兼具開放性、包容性和多樣性的數字金融領域知識共享與能力建設平臺。

樹圖(Conflux)區塊鏈研究院落地上海

10月29日,上海市委常委、副市長吳清出席上海市政府“樹圖(Conflux)區塊鏈研究院”落地上海專題會議,出席會議的還有上海市政府副秘書長陳鳴波,上海市科委、市發改委、市金融辦、市經信委、市人社局、虹橋管委會、閔行區政府等相關部門。Conflux創始人龍凡教授,與會首先介紹了Conflux區塊鏈底端公鏈研發歷程、創新與領先性、研究院落地上海所需的扶持等。本次會議確定了樹圖Conflux區塊鏈研究院盡快實現落地,未來Conflux公鏈應用的孵化中心也將在上海相繼成立。

業界專家強調,區塊鏈還有很長一段路要走

在當前區塊鏈熱潮興起之際,業界專家紛紛出言獻策,表達自己關于區塊鏈的看法,旨在正確認識目前區塊鏈技術與行業的現狀,找尋區塊鏈的真正價值。

中國工程院院士、浙江大學區塊鏈研究中心主任陳純:中國區塊鏈發展亟待突破四項核心技術

陳純表示,中國在聯盟鏈底層平臺建設上具有全球優勢。“未來我們要爭取區塊鏈技術發展的主動權,特別需要加強在聯盟鏈技術領域的科技攻關,建立健全高校科研院所與企業的協同機制,推動自主的區塊鏈開源社區和人才隊伍建設,為區塊鏈技術的研發提供支撐。”

他認為,聯盟鏈核心技術要突破,中國需要解決4項關鍵技術:高性能、安全隱私、高可用性以及高可擴展性關鍵技術。

中國區塊鏈應用研究中心理事長:區塊鏈可以成為新一代信息基礎設施

近日,中國區塊鏈應用研究中心理事長郭宇航接受采訪時表示,區塊鏈可以成為新一代信息基礎設施。5G、物聯網的逐步普及將帶來全社會數據量的幾何倍增長,由此伴生諸多矛盾掣肘數字經濟發展。“在可見的技術解決方案中,區塊鏈技術能夠較好地解決這些問題,進一步降低數字世界的摩擦。”他還指出,中國區塊鏈應用在國際上處于先進水準。區塊鏈在供應鏈金融、票據等領域已有多項落地案例,與國外相比基本處在同一起跑線上。

北京大學(天津濱海)新一代信息技術研究院金融科技研究中心主任董寧:要重視區塊鏈技術的標準并加以推廣

董寧建議,在區塊鏈技術產業落地過程中,讓更多企業參與行業應用標準化研究,進而形成國家和國際標準,提升我國在該領域國際話語權和規則制定權。

中國人民大學國發院金融科技與互聯網安全研究中心主任楊東:對區塊鏈的監管需要打破傳統,以鏈治鏈

中國人民大學國發院金融科技與互聯網安全研究中心主任楊東撰文指出,對區塊鏈的監管需要打破傳統,采取一些新型方式。其中最為重要的就是“以鏈治鏈”,也就是建立起“法鏈”,借助區塊鏈技術來對區塊鏈行業進行監管,建立金融監管從雙峰到雙維的框架。若區塊鏈技術被用于監管而非將監管者排除在外,那基于區塊鏈的規制系統,無疑將有助于提高監管的有效性。以區塊鏈技術為依托的監管科技,構建內嵌型的、技術輔助型的解決政府與市場雙重失靈,并考慮技術自身特性的有機監管路徑。

歐洲區塊鏈中心主席:中國非常重視區塊鏈值得歐洲學習

歐洲區塊鏈中心主席羅曼·貝克表示,中國政府非常重視區塊鏈技術,從政治、經濟等全方位推進區塊鏈技術,這對區塊鏈的發展有著非常積極的作用,這也是歐洲需要向中國學習的地方。另外,中國以區塊鏈為服務網絡的目標和政策,計劃把區塊鏈的技術更多運用到公共事業部門,這個和歐盟的許多政策和服務有許多接近之處。

復旦大學網絡空間治理研究中心主任沈逸:要辯證看待區塊鏈技術及其運用

沈逸表示,辯證看待區塊鏈技術及其運用,構建正確的發展戰略與監管體系,是保障區塊鏈技術及其應用良性發展的必要前提。從已有的實踐看,避免區塊鏈技術及其應用過度聚焦于加密(虛擬)貨幣和單純的支付方式創新,預防區塊鏈技術應用催生新的金融泡沫與監管風險,聚焦區塊鏈對實體經濟以及治理能力體系具有的積極效用,是全球主要國家的共同選擇。

媒體及時潑冷水:區塊鏈不是用來“炒”的

受此次區塊鏈熱潮的影響,人民日報、新華社等媒體及時發聲,防止炒作區塊鏈、虛擬貨幣等。

人民日報:區塊鏈技術創新不等于炒作虛擬貨幣

關于區塊鏈這個火爆但又陌生的題材,《人民日報》發表了評論文章,該文在介紹了區塊鏈基本常識的同時,也在提示一些風險。該文表示:當然,區塊鏈未來已來,但也要保持理性。區塊鏈技術與加密貨幣相伴而生,但區塊鏈技術創新不等于炒作虛擬貨幣,應防止那種利用區塊鏈發行虛擬貨幣、炒作空氣幣等行為。同時還要看到,區塊鏈目前尚處于早期發展階段,在安全、標準、監管等方面都需要進一步發展完善。大方向沒有錯,但是要避免一哄而上、重復建設,能夠在有序競爭中打開區塊鏈的想象空間。中國在區塊鏈領域擁有良好基礎,一些大型互聯網公司早有布局,人才儲備相對充足,應用場景比較豐富,完全有條件在這個新賽道取得領先地位。

新華社:區塊鏈發展需要進一步筑牢安全柵欄

新華社刊文《區塊鏈御“風”而來,安全網如何密織?》。文章稱,推動區塊鏈技術和產業創新發展,推進區塊鏈和經濟社會融合發展,首先要筑牢區塊鏈的安全柵欄,要探索建立適應區塊鏈技術機制的安全保障體系。

經濟日報:莫讓區塊鏈技術成為“炒股炒幣”的噱頭

《經濟日報》指出,發展“區塊鏈”技術是好事,但是打著“區塊鏈”的旗號炒作坑人的事情不可不防。未來發展區塊鏈技術的運用,需要腳踏實地的一個個攻克技術難關、發展技術。多一份腳踏實地、遠離投資炒作。

光明日報:推動區塊鏈技術在民生領域更廣泛、更深入地應用

《光明日報》發表題為“大力探索“區塊鏈+”在民生領域的運用”評論文章。文章指出,自問世以來,區塊鏈就以其作為數字貨幣的底層技術而受到各界褒貶,但把區塊鏈技術等同于數字貨幣,就像把互聯網等同于“萬維網”一樣,窄化了區塊鏈的內涵。文章中表示,“區塊鏈+”在民生領域的更多應用還需要“腦洞大開”的創新實踐。我們既要加快區塊鏈核心技術的突破創新,不斷完善監管機制,也要抓住區塊鏈技術融合、功能拓展、產業細分的契機,推動區塊鏈技術在民生領域更廣泛、更深入地應用,實實在在地增進人民群眾的民生福祉。

寫在最后

可以說,從2017年至今,我國區塊鏈發展經歷了兩次熱潮,但這是兩種完全不同的熱潮。此前的熱,技術認可度不高,過多聚焦于各種虛擬幣炒作,市場泡沫過大,還走了很多彎路,屬于概念熱;而目前的熱,是基于在一定程度上,區塊鏈已經上升為國家戰略高度,更多關注市場前景,屬于技術熱。現在,區塊鏈發展已經走上了一個新的歷史轉折點上,機遇與風險并存。

責任編輯:陳近梅

分享:
數博故事
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
藏宝图打一生肖82期