首頁 資訊正文

中國互聯網巨頭們的區塊鏈之路

  近日,區塊鏈再次火起來之后,大家對區塊鏈的關注再度升級。其實,國內有很多互聯網公司在區塊鏈領域早有布局,并已開發出自己的區塊鏈產品。值得注意的是,在區塊鏈技術研究方面,大家都有一個共同點:更多集中在技術應用場景上,而不是做 ICO或者發行代幣,同時下設金融部門進行專門研發。

  那么,中國的互聯網科技巨頭在區塊鏈方面有什么樣的布局?目前已經取得了哪些成績呢?

阿里巴巴

  螞蟻金服區塊鏈是阿里研發的金融級區塊鏈引擎,目前已經能夠支持10 億賬戶規模,同時能支持每日10 億交易量,實現每秒10 萬筆跨鏈信息處理能力(PPS)。

  在商品溯源領域,螞蟻區塊鏈從澳新奶粉溯源開始,到2018年雙十一,1.5億海淘商品實現了原產地溯源。

  在供應鏈金融領域,以核心企業的應收賬款為依托,聯合供應鏈的參與主體,讓原本3個月的賬期縮短成1秒。

  在產品層面上,螞蟻金服推出了自主研發的聯盟區塊鏈技術、金融級區塊鏈BaaS平臺、供應鏈金融協作平臺雙鏈通、可信存證平臺等。

  2014年10月16日,起步于支付寶的螞蟻金融服務集團(螞蟻金服)正式宣告成立;2015年,螞蟻金服成立區塊鏈小組。

  2016年7月,螞蟻金服開發了第一個區塊鏈應用——“聽障兒童重獲新聲”公益善款追蹤項目;之后,螞蟻金服區塊鏈團隊正式成立。

  2017年11月,雄安新區宣布與螞蟻金服簽署合作協議,螞蟻金服將承接數字雄安區塊鏈基礎設施平臺的建設。

  2018年6月,全球首個基于區塊鏈的電子錢包跨境匯款服務在香港上線,港版支付寶AlipayHK的用戶可以通過區塊鏈技術向菲律賓錢包Gcash匯款。

  2018年9月,螞蟻金服宣布螞蟻BaaS區塊鏈平臺將對外開放。

  2019年2月,螞蟻區塊鏈科技(上海)有限公司和螞蟻雙鏈科技(上海)有限公司在上海黃浦區揭牌成立,重點發力區塊鏈應用場景;11月,上海銀行與螞蟻金服區塊鏈平臺合作供應鏈融資項目正式落地放款。

  阿里達摩院區塊鏈實驗室于2019年9月首次公開亮相,該實驗室共由七大研究方向組成,包括區塊鏈技術結合可信執行環境,共識協議,跨鏈協議,密碼學安全與隱私保護,智能合約語言與整體安全性分析,區塊鏈技術與IoT結合,區塊鏈技術與安全多方計算結合等;區塊鏈應用產品涵蓋了商品溯源,互助保險,慈善公益,房屋租賃四個應用。

  值得一提的是,原以為會將商品溯源作為主打技術的阿里,竟然將房屋租賃領域的區塊鏈應用先行推出。據悉,區塊鏈實驗室與雄安新區政府共同打造的基于區塊鏈技術的新區房屋租賃積分系統已完成項目一期建設。

360

  據悉,360的區塊鏈布局涉及硬件、游戲、廣告、搜索等領域。目前,已上線的360區塊鏈安全平臺上,360已對外提供了包括錢包、礦池、交易所、智能合約和EOS超級節點等安全解決方案,幾乎涵蓋了區塊鏈生態中所有業務。

  另外,從360在區塊鏈的整體布局來看,360區塊鏈由安全產品體系和商業產品體系兩條業務線組成,前者是在為區塊鏈行業提供安全服務,后者主要是基于區塊鏈發展自己的BaaS平臺和公鏈“磐石鏈”平臺。

  2017年 12 月,360金融成立360金融區塊鏈研究中心, 并上線了比特社區的官網。在該比特社區頁面上包含比特幣等各種數字貨幣的實時價格走向,以及數字貨幣、區塊鏈相關的信息列表。

  2018年1月,360宣布推出共享云計劃,官方表示這是全球首家基于區塊鏈的安全共享云平臺。

  2018年2月14日,360推出了基于區塊鏈技術下的游戲虛擬貓。外界評論此次發布的區塊貓是360在區塊技術上的一次“試水”產生的“副產品”。

  2018年5月,360推出新的區塊鏈產品“愛得鉆”,此項目是一個基于區塊鏈技術的商業化探索。

  2018年7月,360搜索上線原創圖片認證平臺“圖刻”,宣告首次進軍區塊鏈領域;同月,360安全衛士發布區塊鏈防火墻功能。

  2018年8月,360手機助手再推出一款區塊鏈烯晶部落游戲,據介紹,晶體礦是烯晶部落的基礎數字貨幣,將會用于在所有使用烯晶部落協議的平臺中進行消費和兌換。

京東

  京東從物流切入區塊鏈領域,目前已經建立起集實物流、信息流、資金流合一的“物鏈”平臺。圍繞這個平臺能夠匯集包括個人用戶,企業用戶,監管機構,倉庫機構,物流公司,供應商等接口。

  據了解,京東區塊鏈的技術架構分為JD Chain和JD BaaS兩部分。其中,JD Chain作為核心引擎,聚焦解決區塊鏈底層的關鍵技術問題,建立擁有中國自主知識產權的技術生態。

  JD BaaS是企業級服務平臺,提供靈活易用和可伸縮的區塊鏈系統管理能力,支持企業級用戶在公有云、私有云及混合云環境快速部署,降低企業使用成本,促進應用落地。

  2017年3月, 京東金融區塊鏈實驗室成立;同年4月 ,京東金融區塊鏈平臺完成上線,隨后京東金融營銷云接入區塊鏈平臺,開始試水在區塊鏈上探索可行的新模式。

  2018年1月,京東金融、銀聯、萬達、招行四方聯盟鏈商業應用成熟度驗證完成,開始醞釀商業化落地項目。

  2018年5月,京東金融與銀聯合作完成了區塊鏈技術底層打通并測試成功,這是中國銀聯與互聯網企業之間建設的首條聯盟鏈;6月,京東集團宣布成立“京東品質溯源防偽聯盟”。

  2018年8月,京東的區塊鏈防偽追溯平臺BaaS正式發布,將商品的生產、運輸、倉儲、清關、報檢和配送等相關環節的信息全部有效串聯起來,從而用戶能夠一鍵掌握商品的全供應鏈情況。

  2018年,京東與中國太平洋保險集團聯手推出的全國首家利用區塊鏈技術實現增值稅專用發票電子化系統。

  2018年10月,銀聯與京東金融共同發起的“互聯網金融支付安全聯盟風險信息共享(分布式查詢)平臺”正式上線,并接入雙方風控數據投入運營,成為行業內首個基于區塊鏈的跨機構數據分布式存儲及查詢機制。

  2019年6月,京東數字科技資管事業部基于京東智臻鏈JD BaaS平臺,推出首個區塊鏈ABS標準化解決方案

騰訊

  騰訊區塊鏈自2016年起開始自研區塊鏈底層技術,在2017年已經完成底層技術完整積累,現已進入商業應用階段。其落地場景包括公益尋人、供應鏈金融、物流信息、法務存證、處方流轉、智慧出行、智慧旅游等多個領域。

  2016年5月31日,微眾銀行發起了金融區塊鏈合作聯盟——金鏈盟;6月,微眾銀行推出基于騰訊云的聯盟鏈云服務(BaaS)。

  2017年1月,微黃金正式上線,這是騰訊第一個內部落地的區塊鏈商業場景;4月,騰訊正式發布《騰訊區塊鏈方案白皮書》和騰訊區塊鏈行業解決方案;10月,騰訊加入加拿大區塊鏈研究所;11月,騰訊正式發布區塊鏈金融級解決方案BaaS;12月,發布供應鏈金融服務平臺“星貝云鏈”

  2018年4月,騰訊發布旗下首款AR捉妖手游《一起來捉妖》,該款游戲還是騰訊首款區塊鏈游戲化應用;8月深圳稅務局攜手騰訊開出全國首張電子區塊鏈發票。

  2019年7月,中國網安、騰訊公司以及北明軟件公司聯合發布司法區塊鏈應用生態服務平臺“至信鏈”;10月,中國信通院、深圳稅務局和騰訊聯合代表中國在國際電信聯盟標準局ITU-T SG16 Q22會議上首次主導提出了《區塊鏈發票通用技術框架》國際標準立項。

華為

  早在2016年,華為就已低調入局區塊鏈,但正式開啟區塊鏈應用是在2018年。目前,華為已經建立起基于Hyperleger的企業級區塊鏈開放平臺,主要做聯盟鏈和私有鏈,主要應用于數據、IoT、運營商、金融四大場景。

  另外,在區塊鏈發展創新方面,華為主要涉及三方面:共識算法創新、安全隱私保護和離鏈通道。

  2016年5月,華為加入金融區塊鏈合作聯盟(金鏈盟);10月,華為加入Linux基金會Hyperledger(超級賬本)區塊鏈聯盟項目,并被授予Maintainer職位。

  2017年3月,華為與區塊鏈平臺趣鏈科技開啟合作洽談,于9月簽署合作協議,趣鏈科技成為首家入駐華為云的區塊鏈企業。

  2018年1月,華為攜手熊貓綠能和新能源交易所正式啟動區塊鏈計劃;2月,華為云首次對外發布了區塊鏈服務BCS;4月,華為發布《華為區塊鏈白皮書》,并首次對外明確區塊鏈的策略;10月,華為云宣布區塊鏈服務正式商用;11月,華為云區塊鏈服務BCS正式上線華為云國際站點,面向全球用戶發布。

百度

  相比阿里、騰訊等公司,百度重視區塊鏈在自家場景業務的落地,例如百度搜索、百度百科、百度學會、百度云盤等。

  百度區塊鏈布局領域包括:內容版權、信息溯源、文化娛樂、信息安全、個人信息管理、數字廣告等六大領域。今年,百度重整了區塊鏈業務的發展方向,從最初以BaaS平臺作為切入點,到今年年初推出百度區塊鏈引擎BBE平臺,構建開源、商業化的“區塊鏈操作系統”,發力DAPP應用開發。

  2016年,百度投資美國區塊鏈支付公司Circle,為用戶提供數字貨幣服務。

  2017年8月,百度區塊鏈開放平臺BaaS(已更名為:度小滿金融區塊鏈開放平臺)正式成立,該平臺是百度在區塊鏈上的首次嘗試;9月,百度-長安新生-天風2017年第一期資產支持專項計劃在上海證券交易所發行,系我國首單基于區塊鏈技術的交易所ABS。

  2018年初,百度搜索公司成立百度區塊鏈實驗室;2月,推出“萊茨狗”;6月初,發布百度超級鏈,并上線首款區塊鏈產品“度宇宙”;7月,百度正式上線基于區塊鏈技術的原創圖片服務平臺——百度圖騰(PIC-Chain)。

  當前,對于身處風口之上的區塊鏈來說,只有將區塊鏈回歸到技術本身,才能用區塊鏈去解決那些互聯網技術無法解決的痛點和難題,從而為區塊鏈的發展找到全新方向。

責任編輯:張薇

分享:
速讀區塊鏈
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
藏宝图打一生肖82期